Team

Podio épico de Ander Valentín en Lugo

Ander Valentin ha conquistado el tercer peldaño del podio en Lugo. El piloto navarro terminó las dos mangas detrás de los mundialistas Jorge Prado y Rubén Fernández, en una jornada, la de hoy sábado, en la que se han disputado todas las sesiones del fin de semana, es decir, entrenamientos cronometrados y mangas puntuables sin manga clasificatoria debido a unas previsiones meteorológicas adversas que obligaron a los organizadores a comprimir toda la actividad en una sola jornada.

A pesar de la intermitente lluvia, que en ocasiones ha descargado con intensidad, la pista ha aguantado bien propiciando que las carreras se pudieran llevar a cabo con total normalidad. Empezando por la categoría de MX1-Élite, Ander Valentín no podría haber celebrado mejor su 30 aniversario, podio y actuación memorable especialmente en la segunda manga. Una caída en la primera curva le dejó último, pero con una primera vuelta increíble, pasaba por línea de meta ya enganchado al grupo de cabeza. Alcanzó la tercera posición en cuestión de vueltas, y aunque sufrió otro susto a mitad de manga, gestionó a la perfección la carrera para terminar en una épica 3ª posición. En la primera manga también había acabado tercero después de una muy buena salida y de rodar con fluidez en un circuito que no admitía ningún tipo de fallo. De este modo, Valentín suma su primer podio de la temporada y confirma su excelente arranque de temporada a bordo de la YZ450F 2024.

También en MX1-Élite, Nil Arcarons ha finalizado en la 10ª posición del global con un 12 y un 11 en cada una de las mangas. Las salidas no le han acompañado y en mitad del grupo le fue difícil poder coger el ritmo, a pesar de ello consiguió ganar algunas posiciones y cerrar esta intensa jornada nuevamente entre los 10 mejores.

En MX2-Élite debutó Unai Larrañaga, que en Talavera no compitió debido a que aún se encuentra en una fase muy prematura de recuperación de su rodilla. Aquí en Lugo, con un circuito tan exigente y con unas condiciones poco propicias para coger ritmo de carrera, no tomó ningún riesgo y rodó buscando recuperar sensaciones. En la primera manga entró en la 13ª posición, mientras que en la segunda, involucrado en una caída en la salida, tuvo que abandonar.

En MX125, Ivan Polvillo ha vuelto a hacer gala de su gran velocidad marcando el 2º mejor tiempo en los entrenamientos cronometrados. Ya en carrera, una buena salida en la primera manga y un buen ritmo al inicio le permitieron escalar alguna posición hasta situarse tercero, desde donde poco a poco, fue recortando tiempo al 2º clasificado. Por desgracia, cuando ya le tenía en el punto de mira se fue al suelo y acabó cruzando la bandera de cuadros 6º. Un mal arranque en la segunda carrera le dejó lejos de las primeros puestos, pero supo mantener la calma y poco a poco fue ascendiendo en la clasificación hasta conseguir, nuevamente, un 6º puesto entrando a rueda del 5º clasificado. Con estos dos resultados, Polvillo se ha vuelto a llevar el triunfo en la YZ125 bLU cRU Cup.

También en MX125, Oleguer Riba, que volvió a realizar una excepcional salida en la primera manga, cerró esta primera carrera en el 15º puesto. En la segunda, una caída le relegaría a la 26ª posición. En el cómputo global de la YZ125 bLU cRU Cup Riba ha sido 3º.

El Campeonato de España de motocross 2024 continuará con su calendario el 9 y 10 de marzo en Malpartida de Cáceres, que vuelve al Nacional Élite después de algunas temporadas de ausencia.